Выжигание сухой растительности – опасно!!!
С наступлением теплой погоды и приходом весны отмечается резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание прошлогодней травы. На территории, прилегающей к домовладениям граждан, разводятся костры и сжигается мусор.
Люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – Жизнь.
Таким образом, Осиповичиские спасатели спешат напомнить о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия.
Травяные пожары из-за быстрого распространения часто являются причиной пожаров в населенных пунктах, в лесах и на торфяниках. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
И самым страшным последствием таких пожаров является гибель людей!
В соответствии со статьёй 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, что незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. Согласно статье 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа до 12 базовых величин. В соответствии со статьёй 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. А в случаях, повлекших уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
Не допускается:
- выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства;
- разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
- использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);
- разведение костров, сжигание мусора и приготовление пищи при сильном ветре;
- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.
Основные правила при разведении костров, сжигании мусора, использовании приспособлений для приготовления пищи (мангалы и т.п.):
1.Подготовьте площадку:
-окопайте;
-обеспечьте огнетушителем и емкостью с водой (не менее 10 л) и штыковой лопатой.
2.Очаги горения должны быть под непрерывным присмотром.
3.Перед тем как покинуть место разведения костра, выжигания мусора или приготовления пищи, погасите очаги горения до полного прекращения тления.
Жителям частных домовладений необходимо знать и помнить требования, которые необходимо соблюдать при сжигании мусора и приготовлении пищи с применением открытого огня. Данные вопросы оговорены в «Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 13.
Алгоритм тушения сухой растительности:
Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Особое внимание родителей – детям! С наступлением весны они большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой.
В случае обнаружения горения растительности и иных ЧС звоните 101 или 112!!!
Специалист СПиВсО Осиповичского РОЧС
Кадаева Олеся